• +7 (495) 232-02-13
  • г. Москва, ул. Саморы Машела, 8/2
             Время работы: пн-пят, 8.00-17.00

Статья "Диагноз по обломкам ДНК"



Циркулирующая в плазме ДНК все чаще используется для генетического тестирования в научных и клинических исследованиях. При этом проявляется серьезная  проблема - быстрый лизис белых кровяных клеток через несколько часов после венепункции. В результате, геномная ДНК из разрушенных клеток смешивается с внеклеточной ДНК. Это может затруднить анализ и привести к неточностям в определении редких мутантных молекул. Клеточные стабилизаторы могут задерживать лизис клеток крови на некоторое время, тем самым облегчая сбор образцов и их подготовку для исследований.

В журнале «Клиническая биохимия» не так давно были опубликованы результаты сравнения различных клеточных консервантов, предотвращающих разрушение клеток в образцах крови. Изучались условия хранения крови, при которых внеклеточная ДНК, циркулирующая в плазме, сохраняет свою стабильность в течение длительного времени. По результатам этого сравнения сделан однозначный вывод: только специальный клеточный консервант, например, стабилизатор Streck в пробирках Streck BCT, сохраняет целостность циркулирующей в плазме эмбриональной и опухолевой ДНК в течение длительного времени при температуре окружающей среды. 

Анализ пробирок со стандартными клеточными консервантами показал, что они не препятствуют разрушению клеток крови после венепункции и выходу геномной ДНК в плазму, поэтому следует избегать использования общих клеточных стабилизаторов при сохранении внеклеточной ДНК.