+7 (495) 232-02-13
г. Москва, ул. Саморы Машела, 8/2
Время работы: пн-пят, 8.00-17.00


Лабораторная диагностика. Как правильно обслуживать и «консервировать» гематологический анализатор

Глава из книги В.С.Антонова, Н.В. Богомоловой, А.С.Волкова «Автоматизация гематологического анализа. Интерпретация показателей гемограммы» (Саратовский государственный медицинский университет, 2008).

 При эксплуатации гематологических анализаторов важную роль играет качество электрической сети и заземления. Внезапные отключения электропитания, перепады напряжения могут привести к выходу из строя микросхем и плат, сбоям в гидравлической системе, что неизбежно повлечёт увеличение расходов на ремонт и обслуживание прибора. Приобретая гематологический анализатор, как и любое другое лабораторное оборудование, надо привыкнуть к необходимости затрат не только на расходные материалы, но и на такую важную «деталь», как источник бесперебойного питания с надёжной стабилизацией напряжения.

Отключение электропитания на несколько часов в момент отбора и обработки пробы может привести к засорению трубок, апертур, клапанов. Это приведёт к сбою в дальнейшей работе, необходимости дополнительных процедур промывки и очистки прибора, или, даже, незапланированному обслуживанию прибора.

При получении прибора специалист, осуществляющий установку и обучение работе с анализатором, обязательно обратит Ваше внимание на необходимость контроля фоновых значений, получаемых при счёте в камерах без пробы. Многие приборы делают такой подсчёт автоматически при запуске (процедура «startup»). Эта проверка фона даёт уверенность в правильном определении параметров. В руководстве оператора к прибору обычно приводятся фоновые значения, например:

 
Параметр
Значение

Единицы измерения

WBC
< 0.4
103 клеток/мкл
RBC
< 0.04
106 клеток/мкл
Hgb

< 0.2

g/dL
Plt
< 7
103 клеток/мкл

У большинства современных анализаторов есть процедура завершения работы («shut down»). Она позволяет удалить остатки биологического материала из системы, провести промывку прибора и подготовить его к отключению. Процедуры начала и окончания работы обязательны для выполнения.

Одно из действий прибора – заполнение счётных камер и микроотверстий моющим раствором, содержащим протеолитический фермент. Этот раствор находится в камерах несколько часов (ночь). Кровь, даже разведённая анализатором для подсчёта, содержит достаточное количество белковых компонентов, постоянно оседающих на трубках, апертурном отверстии. К этим белкам прилипают микроскопические частицы, обломки клеток, бактерии. За несколько десятков циклов счёта эта белково-детритная «плёнка» может значительно увеличиться и привести к уменьшению диаметра отверстия. В результате – нарушение правильности подсчёта.

Фермент, входящий в состав промывающего (моющего, очищающего) раствора за несколько часов полностью растворяет белковую матрицу плёнки и прибор вновь готов к работе.

Неукоснительное выполнение процедуры выключения является одним из факторов нормальной работыгематологического анализатора. Прибор, эксплуатируемый круглосуточно, не подвергается ферментативной очистке, что может привести к значительному изменению диаметра апертуры и нарушению счёта. В таком отверстии могут застревать более мелкие частицы (ранее миновавшие апертуру беспрепятственно) и останавливать работу анализатора.

При закупоривании апертуры (сигнал «clog», «clogging») микросгустками, волокнами, частицами, прибор отмечает увеличение времени счёта или разницу в количестве частиц, сосчитанных за несколько временных отрезков, в зависимости от конструкции прибора. При возникновении такой ситуации прибор обычно реализует запрограммированную процедуру автоматического устранения закупорки. Если самоочистка не приносит успеха, оператору необходимо вручную выполнить следующие действия:

  • провести очистку концентрированным ферментативным раствором;
  • провести очистку раствором специально приготовленного гипохлорита натрия;
  • активизировать из меню прибора процедуру специальной очистки апертуры токами высокой частоты («прожиг» апертуры).

Неэффективность всех этих действий указывает на серьёзную механическую закупорку микроотверстия и требует снятия и чистки апертуры в соответствии с инструкцией на прибор. В некоторых случаях может дажепотребоваться вмешательство сервисной службы.

Важно помнить, что для обслуживания прибора необходимо всегда чётко следовать инструкциям производителя.

Иногда при эксплуатации гематологических анализаторов большой проблемой становится высокий фон в канале счёта тромбоцитов. Это часто наблюдается при загрязнении разбавителя штаммами бактерий, устойчивых к антибактериальным добавкам. Смена канистры с изотоническим раствором даёт кратковременный успех – трубка, перенесённая из одной канистры в другую, заселяет микроорганизмами новую канистру. Через некоторое время бактерии размножаются и фон снова увеличивается. Эта ситуация требует полной дезинфекции гидравлических магистралей прибора, а иногда и замены состава реагентов и антибактериальных добавок в них.

Другой причиной увеличения фона и ложного цитоза может стать рост бактерий и попадание их в счётные камеры по трубкам слива от ёмкости отходов («waste»). Поверхности от камер до контейнера с отходами покрываются белково-липидной плёнкой, на которой, как на питательной среде, растут микроорганизмы. Несмотря на антибактериальные добавки, содержащиеся в дилюенте, бактерии быстро размножаются в банке с отходами и «дорастают» до камер счёта. Для предотвращения этой проблемы необходимо:

  1. Чаще опорожнять ёмкость с отходами.
  2. Периодически проводить дезинфекцию ёмкости и сливных шлангов (о частоте и способе запросите инструкции у вашей сервисной службы).
  3. НЕ ДОПУСКАТЬ соприкосновения конца сливного шланга с поверхностью отходов в канистре.
 Консервация прибора

Гематологический анализатор, как и любой прибор, приобретается для того, чтобы работать систематически ежедневно и избавлять лабораторию от трудоёмких ручных операций. Приобретение анализатора является осознанной необходимостью. Ситуация с остановкой прибора из-за недостатка финансирования покупки расходных материалов – нонсенс, но пока еще встречается довольно часто.

Если всё же работу прибора приходится остановить, самое главное – это правильно подготовить анализатор к длительному простою.

Большинство гематологических анализаторов можно остановить не более чем на одну неделю почти без последствий (летом, в жару, – опаснее). Более долгий период простоя прибора с реагентами внутри системы сопровождается размножением бактерий, высыханием солевых растворов, склеиванием трубок, прижатых клапанами, кристаллизацией солей в апертурах, микротрубках. Приведение прибора в рабочее состояние после такого безответственного отношения к нему потребует множества сил и времени. Случаи оставления приборов с растворами не являются гарантийными и пользователь вынужден будет оплачивать услуги сервисной службы в гарантийный срок, если не выполнит нескольких простых действий.

Эти действия чаще описаны в руководстве оператора или могут быть запрошены у сервис-инженеров. Процедура консервации, в общих чертах, выполняется с использованием соответствующих команд меню анализатора следующим образом:

  1. Произвести очистку апертур, камер, трубок, гидравлической системы дезинфицирующим раствором (гипохлоритом);
  2. Слить из жидкостной системы все реагенты (изотонический разбавитель, лизирующий и моющий растворы);
  3. Промыть систему дистиллированной водой;
  4. Осушить систему, прокачав воздух.

Теперь прибор готов к длительному ожиданию следующей поставки реагентов.

Совет:  Если есть небольшой запас изотонического разбавителя и поставка реагентов ожидается в ближайшее время, лучше прекратить выполнять анализы. Прибор необходимо включать и выключать 2-3 раза в неделю, выполняя процедуры начала и окончания рабочего дня (“startup” и “shutdown”) с оставшимися растворами. Это будет поддерживать прибор в рабочем состоянии до поступления новой партии реактивов. Не следует проводить описанные процедуры с использованием дистиллированной воды, в ней нет антибактериальных добавок, прибор в этом случае может стать инкубатором для бактерий и грибков.




Вернуться