• +7 (495) 232-02-13
  • г. Москва, ул. Саморы Машела, 8/2
             Время работы: пн-пят, 8.00-17.00


Контроль качества гематологических исследований

 В эру использования современных технологий автоматизированного анализа крови стало возможным предоставлять значительно больше клинической информации о состоянии кроветворной системы. Анализ результатов исследования крови составляет неотъемлемое звено в диагностическом процессе и последующем мониторинге состояния пациенна фоне проводимой терапии. 

Достоверность результатов исследования крови напрямую зависит от технического состояния анализатора. Он, как и любой измерительный прибор, имеет определенную погрешность. Для получения корректных результатов анализа крови необходимо проводить техническое обслуживание аппарата и регулярно оценивать правильность его работы.  



Внутренний контроль качества (ВКК)

Важнейшей частью обеспечения качества лабораторных исследований является внутренний контроль качества (ВКК). Он необходим для поддержания ежедневной согласованности аналитического процесса, и помогает определить, являются ли результаты достаточно надежными для выдачи пациентам. ВКК позволяет лаборатории отслеживать и документировать качество своей работы. Необходимость выполнения контрольных измерений регулируется соответствующими нормативными документами.

В России нормативную базу клинической лабораторной диагностики составляют национальные стандарты, регламентирующие процессы контроля качества выполняемых исследований. К некоторым из них лаборатории обращаются в своей работе практически ежедневно. Например, стандарты, регламентирующие повседневный ВКК для гематологических анализаторов:
Приказ № 45, от 07 февраля 2000 г., МЗ РФ «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» 
Отраслевой стандарт "Правила проведения внутрилабораторного контроля качества количественных методов клинических лабораторных исследований с использованием контрольных материалов" ОСТ 91500.13.0001-2003.






Контроль качества в гематологии

Качество результатов исследования крови на гематологическом анализаторе определяется следующими факторами:
точностью дозирования цельной или разведенной крови; 
точностью дозирования изотонического раствора при разведении крови;
точностью определения объема суспензии клеток, проходящей через апертуру; 
точностью самого подсчёта клеток;
точностью определения размера клеток;
корректностью математических методов обработки первичных результатов измерения.


ВАЖНО! Во избежание случаев несовместимости реагентов, следует использовать изотонический и лизирующий растворы от одного изготовителя.


Калибраторы в гематологии

Для проверки точности гематологического анализатора используется стандартный раствор, включающий фиксированные эритроциты  и специальные калибровочные микросферы (частицы латекса заданного диаметра). По сути, калибратор является эталоном, под который необходимо настроить показания прибора. Калибратор используется только в свежем виде, иначе анализатор будет выдавать неверные результаты. Этим обусловлены небольшие сроки хранения и стабильности калибратора, значительно меньшие по сравнению с контрольным материалом. Калибратор всегда имеет только точное значение, с допуском, в пределах нормы. 


Калибровка обычно требуется:

при использовании нового лота реагентов
при использовании нового лота контрольной крови
если не принимаются результаты контроля качества
после ремонта или технического обслуживания прибора


Если калибровка «не прошла», то есть значения показателей стандартного раствора не попали в допустимые значения, необходимо предпринять следующие шаги:
выявить и, при наличии, устранить ошибки преаналитического этапа
выполнить техническое обслуживание прибора, промыть и очистить апертуру
провести повторную калибровку


В качестве высокоточного гематологического калибратора можно рекомендовать стандарт Streck Cal-Chex, который содержит строго определенное количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. С его помощью можно откалибровать следующие параметры: количество лейкоцитов (WBC), количество эритроцитов (RBC), концентрация гемоглобина (HGB), средний объем эритроцитов (MCV), количество тромбоцитов (PLT) и средний объем тромбоцитов (MPV). Калибратор Cal-Chex аттестован для следующих гематологических систем: Beckman Coulter (ACT/ACT diff/ACT diff2, HmX LH500, LH750/LH755, LH780/LH785, MAXM, STKS, UniCel DxH800), Abbott (CELL-DYN 1400, 1600, 1700, 1800), Horiba Medical ABX Micros60, Mindray BC-3200, Siemens Advia60.


В Инструкциях по эксплуатации гематологических анализаторов указано, что их нужно калибровать с помощью специального раствора - калибратора. Инструкция не обманывает лабораторию, но в действительности калибраторы для гематологии никто не использует. Срок годности любого гематологического калибратора ограничен одним месяцем. На сегодняшний день на российском рынке доступны только калибраторы импортного производства, на доставку которых в лабораторию требуется не менее 2-х недель (это при условии идеальной логистики). При этом, его стоимость в разы превышает цену гематологического контроля. Эти факторы определяют невысокий спрос - практически никто гематологические калибраторы в нашей стране не покупает.


Но старение электронных и механических компонентов прибора, датчиков, насосов и др., которому они подвержены со временем, никто не отменял, как и изменение их технических параметров в процессе долговременной эксплуатации. Лабораторное оборудование в таком состоянии будет выдавать некорректные результаты анализов.  


ВАЖНО! Периодически необходимо выполнять калибровку гематологического анализатора по стандартному материалу - калибратору.


Контрольный материал в гематологии

Правильность калибровки гематологического анализатора проверяют с помощью специального образца – аттестованной контрольной крови. Она используется для проверки:
воспроизводимости подсчёта клеток
правильности разведения
точности калибровки прибора


ВАЖНО! Контроль точности анализатора должен проводиться ежедневно как в области нормальных, так и, в обязательном порядке, в области низких и высоких значений, для оценки линейности гематологического анализатора. Поэтому, в отличие от калибратора, значения параметров контрольного материала могут быть низкими, нормальными и высокими. 


Контрольный материал
Калибратор
Материал для контроля качества гематологического анализа, предназначен для проверки правильности калибровки прибора Раствор с заданными эталонными значениями, под которые необходимо настраивать показания прибора
Используется ежедневно Используется раз в месяц и/или при необходимости
Исследуется в процессе измерения проб пациентов Используется до начала измерений для установки шкалы (калибровки) прибора
Имеет диапазоны отклонения значений (коридор отклонения значений) Имеет только точные значения, с допуском
Может иметь низкие, нормальные или высокие значения параметров для оценки линейности Имеет только нормальное значение



Биологическим материалом для проведения контроля качества в гематологии может выступать:

стабилизированная цельная кровь
суспензии из искусственных частиц или фиксированных клеток (человека или животного)
гемолизаты
фиксированные мазки крови


Клетки контрольного образца крови должны соответствовать следующим требованиям:

стабильность размеров клеток во времени 
сопоставимость размеров клеток
подобная плотность
отсутствие электропроводности
химическая инертность


Рекомендуемые свойства контрольного материала:

напоминает образец человека (кровь, плазму, сыворотку и др.)
концентрации аналитов соответствуют клинически значимым уровням
структура материала максимально походит на образец человека
компоненты материала стабильны в течение длительного времени 
контроль готов к использованию или требует минимальной подготовки
возможность аликвотирования в удобные для лаборатории емкости


Натуральный клеточный материал имеет ограниченную жизнеспособность. Чтобы увеличить период жизни клеток, требуется их эффективная стабилизация. По этой причине гематологический контрольный материал отличается от свежесобранных образцов пациентов. Контрольная кровь может иметь в своем составе заранее известные частицы заданных размеров и свойств: стабилизированные эритроциты человека и/или млекопитающего (RBC), лейкоциты (WBC) и тромбоциты (PLT) человека или их аналоги, в консервирующей среде. Такой материал идеально подходит для мультипараметрового контрольного образца крови.



Гематологический контроль Streck

Вышеуказанным критериям полностью удовлетворяет контрольная кровь, которую производит компания Streck. Например, Para 12 Extend - контрольная кровь,  аттестованная для большинства 3-diff анализаторов, и поэтому очень востребованная и популярная среди  владельцев различных 3-diff моделей. 


ВАЖНО! В обширном меню Streck, помимо Para 12 Extend, представлены контрольные материалы, аттестованные для большинства 3-diff и 5-diff систем.




Para 12 Plus
– гематологический контроль, специально разработанный для анализаторов Abbott CELL-DYN моделей 3200, 3500, 3700 и Ruby. Para 12 Plus поставляется во флаконах с прокалываемыми крышками, что позволяет использовать их на анализаторах с автоматической подачей проб. 
 


StaK-Chex
- гематологический контроль на 22 параметра, который содержит в себе данные по 5-ти субпопуляциям лейкоцитов. StaK-Chex предназначен для анализаторов Beckman Coulter  моделей STKS / MAXM / HmX / LH500.  
 

STaK-Chex Plus Retics
– гематологический контроль из цельной крови для 5-diff систем, который включает в себя ретикулоциты и ядросодержащие эритроциты.  Он предназначен для  анализаторов Beckman Coulter HmX, LH 500, LH 750/755, LH 780/785 и UniCel DxH800. STaK-Chex Plus может использоваться как контроль параметров общего анализа крови, автоматический или ручной контроль ретикулоцитов,  автоматический контроль ядросодержащих эритроцитов.
 

 


Cell-Chex Auto
  - гематологический контроль для подсчета количества клеток в биологических жидкостях. Это первый на рынке контроль жидкостей организма, созданный для автоматизированных систем. Он проверяет значения, полученные на анализаторах при подсчете общего числа эритроцитов и лейкоцитов, с высокой точностью на более низких уровнях, чем обычные ежедневные контроли в ОАК.
 


CD-Chex Plus - положительный системный контроль для мониторинга иммунофенотипирования методом проточной цитометрии. Он содержит в одном контроле наиболее изученные и часто анализируемые CD маркеры, в том числе на ВИЧ-панели, рекомендованные CDC, и нормальный уровень клеток CD34+. CD-Chex Plus производится из нормальных лейкоцитов периферической крови человека и эритроцитов. Он доступен в двух клинически значимых уровнях клеток CD4+ и совместим с большинством популярных систем проточной цитометрии. 
 


CD-Chex CD34
- положительный контроль для подсчета CD34-положительных клеток методом проточной цитометрии. Он совместим с системами проточной цитометрии BD Biosciences и Beckman Coulter. CD-Chex CD34 обеспечивает контрольные значения, аналогичные уровням, обнаруженным в нормальной периферической крови, костном мозге, пуповинной крови и мобилизованных образцах пациентов. 
 


HQ-CHEX
- контроль глюкозы и гемоглобина. Специально разработанный контроль для оценки точности и воспроизводимости анализаторов серии HemoCue. Аттестован для анализаторов глюкозы HemoCue Glucose 201, B-гемоглобинового фотометра и анализаторов гемоглобина Hb201+. Он изготовлен из эритроцитов человека и доступен в трех клинически значимых уровнях.
 


Контроли и стандарты Streck эффективно помогают КДЛ в оценке правильности работы парка гематологического оборудования. Лаборатории полностью доверяют качеству продукции Streck: 

гематологические стандарты Streck гарантируют достоверность и высокую точность результатов исследований;
врачи получают достоверные результаты исследований, пациенты получают точный диагноз и правильное лечение.


Заключение

Основная задача лаборатории – предоставлять надежные, своевременные и точные результаты измерений лицам, которым они требуются. Для непрерывного ежедневного выполнения этой задачи необходим последовательный мониторинг и оценка работы лаборатории, а в случае необходимости - корректирующие действия. При отсутствии такого подхода пациенту могут быть выданы валидированные, но при этом неправильные результаты. В худшем случае это может привести к возникновению ряда нежелательных сценариев для пациента и юридических последствий для лечебного учреждения.


ВАЖНО! Современный лабораторный анализатор - это, как правило, "черный ящик", в который помещается образец пациента, и на выходе получается результат. Уверенность, которую дает использование программ контроля качества: ежедневное применение контрольных материалов и периодическая калибровка оборудования.


Литература

1. Нормативно-правовые документы
ГОСТ Р ИСО 15189-2015
Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53022.1-2008
Требования к качеству клинических лабораторных исследований. Часть 1. Правила менеджмента качества клинических лабораторных исследований
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53022.2-2008
Требования к качеству клинических лабораторных исследований. Часть 2. Оценка аналитической надежности методов исследования (точность, чувствительность, специфичность).
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53133.1-2008
Контроль качества клинических лабораторных исследований. Часть 1. Пределы допускаемых погрешностей результатов измерения аналитов в КДЛ
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53133.2-2008
Контроль качества клинических лабораторных исследований. Часть 2. Правила проведения внутрилабораторного контроля качества количественных методов клинических лабораторных исследований с использованием контрольных материалов.
Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 26 мая 2003 г. № 220
Система стандартизации в здравоохранении Российской Федерации. Отраслевой стандарт Правила проведения внутрилабораторного контроля качества количественных методов клинических лабораторных исследований с использованием контрольных материалов.
Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 7 февраля 2000 г. № 45
О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации. Приложения:
1) Положение об организации управления качеством клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения.
2) Правила внутрилабораторного контроля качества количественных лабораторных исследований.
Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 21 декабря 1993 г. № 295
Об утверждении Положения об аккредитации клинико диагностических лабораторий
Министерство Здравоохранения РФ. 21 марта 2007 г. № 2050-РХ
Методические рекомендации. Гематологические анализаторы. Интерпретация анализа крови. Контроль качества на гематологических анализаторах.
2. Антонов В.С., Богомолова Н.В., Волков А.С. Автоматизация гематологического анализа. Интерпретация показателей гемограммы.









Вернуться